全て インタビュー・寄稿基礎知識福島の暮らしFacts about Fukushima 基礎知識 2020.05.27 福島の子どもの放射線被ばくは、甲状腺がんのリスクを上げるレベルではない 東京電力福島第一原発事故では、甲状腺がんのリスクとなる放射性ヨウ素を含む放射性物質が飛散しました。このため、特に子どもの甲状腺がんを心配する声が多くありました。県は原発事... Facts about Fukushima 2020.05.11 Why do school exams cause overdiagnosis of thyroid cancer in Fukushima? What is the problem with thyroid cancer screening during class time in Fukushima?Afte... 福島の暮らし 2020.04.01 「会津日新館天文台跡」が日本天文遺産第1号 遠藤乃亜 / ライター 日本天文学会は2019年1月、歴史的に貴重な天文学・暦学の資料を後世に伝えていくための「日本天文遺産」に、国内最古の天文台跡「会津日新館天文台跡」(福島県会津若松市)を認... 基礎知識 2020.03.26 福島の甲状腺検査が学校で行われることの問題点とは? 東京電力福島第一原子力発電所事故の後、福島県は、原発事故当時18歳以下だった全県民を対象に、甲状腺検査を実施しています。甲状腺検査は、県内在住の小中学生、高校生について、... 基礎知識 2020.03.12 甲状腺検査の心理社会的な影響は? 東京電力福島第一原子力発電所の事故の後、福島県は、原発事故当時18歳以下だった全県民を対象に、甲状腺検査(甲状腺がんスクリーニング;甲状腺がんの可能性の有無をふるい分ける... 基礎知識 2020.03.09 2019年産米の「食味ランキング」――福島県が全国最多・4銘柄で「特A」を獲得 遠藤乃亜 / ライター 2019年産米の「食味ランキング」で、福島県では全国最多・4銘柄が「特A」を獲得し、山形県と並んで全国最多となりました。4銘柄は「会津のコシヒカリ」「中通りのコシヒカリ」... 基礎知識 2020.03.03 福島県産の食品への住民の不安は? 東京電力福島第一原発事故の直後、放射線の内部被ばくを避けるため、一部の農林水産物の出荷が制限されました。その後、一定期間国の放射能濃度の基準値(100ベクレル/kg)を下... 基礎知識 2020.01.21 福島第一原発の汚染水の増加は抑えられているのか? 東京電力福島第一原子力発電所では、放射性物質を高濃度に含む汚染水が日々発生しています。2014年5月には、1日540トンの汚染水が発生していました。汚染水が増える大きな原... 基礎知識 2019.12.31 福島第一原発の処理水放出による被ばく影響はあるのか? 東京電力福島第一原子力発電所で出る汚染水を処理した水には、トリチウムなどの放射性物質が含まれています。トリチウムは放射性セシウムなどに比べて、人体への影響がとても小さいと... 基礎知識 2019.12.30 東京電力福島第一原発周辺地域住民の「こころの健康度」は? 福島県立医科大学は、福島県から委託を受け、県民健康調査の一環として「こころの健康度・生活習慣に関する調査」を実施しています。調査の結果、原発の周辺に住む人々の「こころの健... 基礎知識 2019.12.09 避難指示が出た地域に住む人の外部被ばく線量は? 東京電力福島第一原子力発電所の事故による放射線被ばくを避けるため、福島県の原発周辺地域の住民に、国や町村による避難指示が出されました。避難指示が解除された地域では、帰還し... インタビュー・寄稿 2019.12.05 「福島はおいしい」を伝える――福島県川内村・Kokage Kitchenの挑戦 福島大学4年・大島草太氏インタビュー / 服部美咲 東京電力福島第一原子力発電所の事故の後、福島県双葉郡川内村は、避難指示が出た地域をはじめ、一時は全村が避難した。2016年6月には避難指示区域がなくなり、2019年には原...